Monday, June 23, 2008

Schindler List - Berjuang lewat panci

Schindler List Movie Cover
Kata Who ever saves one life, saves the world entire terpambang jelas di cover cd schindler list(1993) sayangnya film tahun 1993 ini baru gw tonton tadi malem abis nyewa di video Ezzy ngambil paket yang lima belas ribu 5. sebenernya sih 5 film ini dah gw sewa dari 5 hari yang lalu tapi karena kepentok ama deadline BIDAdariku jadinya mesti diundur nontonnya sampe tadi malem.

nama-nama pemainnya si nggak ada yang gw kenal, kaya Liam Neeson (Oskar Schindler), Ben Kingsley (Itzhak Stern), Ralph Fiennes (Amon Goeth). Nggak tau gwnya yang katro apa emang nggak terkenal aktornya hehehehe. tapi film drama ini berdasarkan sejarah lo and asyik ceritanya. Sutradaranya yang gila banget baru namanya, siapa yang nggak kenal coba sama Steven Spielberg. and kerennya lagi film ini dapet 7 piala oscar.

nah film ini diangkat dari tokoh nyata Oscar Schindler (1908-1904) yang merupakan seorang pebisnis. Ketika invasi German (Nazi) ke Polandia tahun 1939 Schindler mengambil kesempatan dengan memanfaatkan perusahaan yang bangkrut di Krakow. perusahaan ini kemudian diganti namanya menjadi Deutsche Emaillewaren-Fabrik. Schindler kemudian menggunakan tahanan Yahudi sebagai pekerjanya. bersama dengan Itzhak Stern yang seorang Yahudi menjadi pengurus keuangan. Kondisi di pabrik Schindler yang aman membuat pabriknya disebut sebagai suaka. ada sebuah kutipan dari perkataan Schindler yang paling dikenang "I knew the people who worked for me... When you know people, you have to behave toward them like human beings"

No comments:

Post a Comment